Весенняя Башкирия или приключения Джамбика

Перейти вниз

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика Empty Весенняя Башкирия или приключения Джамбика

Сообщение  Дядя в Пн Май 20, 2013 3:12 pm

Приключения Джамбика

В ангаре было темно, лишь через небольшие окна пробивался свет уличного фонаря, Джамбик огляделся вокруг. Он стоял в окружении собратьев потихоньку дремавших рядом. Компания собралась на славу. Тут мирно отдыхали и прямые родственники, и японские и китайские соседи, был и представитель из-за океана. Джамбик был самым молодым в команде, только прошел обкатку, да и у пилота квадропробег равнялся тем же 300-м километрам.
- Не сплоховал, бы пилот - подумал Джамбик, за себя он был уверен на все 100%
Завтра им всем предстояло двинуться в путь, терзаемый разными мыслями он ни как не мог уснуть,но время и тишина сделали свое дело, сон обнял Джамбика мягкой убаюкивающей пеленой.
Утро началось внезапно. Раздался скрип открывающихся ворот и чьи-то голоса наполнили тишину ангара. Соседи зашевелились, оглядываясь по сторонам. Джамбик покосился на 28-е колеса Ямахи - Вот это тапки!
-Ты ещё не слышал звук глушителя – снисходительно улыбнулась Ямаха
Наконец то пришла фура и команда по очереди двинулась на загрузку.
Загрузка прошла быстро и без эксцессов. Джамбик с интересом смотрел на действия опытных пилотов, четкими и отработанными движениями квадрики влетали один за другим в кузов. Двери захлопнулись и грузовик помчался вперед.
- Куда едем-то? – спросил Джамбо-коротыш.
- А это ты у молодого спроси, его хозяин маршрут составлял, - вся команда посмотрела на Джамбика. Ему стало неуютно от взглядов опытных товарищей.
- Краем уха слышал от хозяина, что из Челябинской области в Башкирию и обратно, а конкретнее п.Тюлюк – хр.Инзерские Зубчатки – г.Ярангас – Отнурок – Айгир(Зубы Шурале) – Ассы – Искушта – Катав-Ивановск,-ответил Джамбик.
- По сколько километров в день? – поинтересовался пятисотик.
- Около ста наверно, - откликнулась вторая Ямаха
- Мой хозяин по столько не ездил, и вообще только вчера познакомились, - отозвался Х8
- Прорвёмся, - утвердительно заявил BRP
- Кстати ещё с г.Миасс двое подтянутся, Х6 и Polaris, - проинформировал Джамбик
- Отлично, - раздались голоса с разных сторон
Так за разговорами под шум дождя, бьющего по тенту фуры, обсуждая дальнейшее приключение, команда двигалась к точке старта.

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2353632_m

Тюлюк.
Пьянящий воздух был повсюду. Джамбик с удовольствием любовался близлежащими горами, ощущая их внутреннюю мощь и силу.
- Через какой хребет поедем? – пытался угадать Джамбик, поглядывая вокруг.
Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2353684_m Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2353685_m Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2353686_m Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2353687_m
Все приготовления сделаны, вещи упакованы, баки заправлены. Джамбику не терпелось двинуться вперед, да и не только ему, вся команда с нетерпением ждала своих хозяев.
Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2353696_m

Дядя

Сообщения : 11
Дата регистрации : 2013-04-17
Возраст : 47
Откуда : Екатеринбург

Вернуться к началу Перейти вниз

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика Empty Re: Весенняя Башкирия или приключения Джамбика

Сообщение  Дядя в Пн Май 20, 2013 3:13 pm

И вот старт………….
Джамбик шел первым, не потому что так хотел, а потому что дорогу знал только Пилот, вот и пришлось идти впереди колонны, хотя, если честно, ему это даже нравилось. Дорога не представляла особого труда, и Джамбик весело мчался вперед. Вдруг впереди показался бесформенный столб, стоящий посередине дороги, подъехав ближе Джамбик удивился, когда столб зашевелился и начал убегать. Столбом оказался лось, второй лось, испугавшись звука мотора, решил не искушать судьбу и ломанулся прочь от дороги. Так не торопясь дорожка упёрлась в брод, мост был разрушен. Броды Джамбик ещё не пересекал.

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2370859_m

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2370860_m
- Так вот для чего трубки сверху торчат у некоторых братьев!!! – осенило Джамбика, и он подвинулся, чтоб пропустить более опытных товарищей. Смотря как с легкостью преодолевают брод сотоварищи, Джамбик затаив дыхание рванул вперед, оказалось всё не так страшно, как выглядело. Переправившись, команда устремилась дальше. После Александровки, впереди показалась огромная поляна, с виднеющимися вдали заснеженными хребтами гор. Дружно выстроившись в ряд, все позировали многочисленным фотоаппаратам.

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2355197_m
Впереди ждал хребет Бакты. Переправившись через р.Юрюзань по разбитому мосту, команда устремилась вверх, через хребет. Дорога ухудшилась, талые воды размыли дорожку весенними ручьями, местами из лесовозной колеи торчали камни, большое количество глубоких луж замедляли движение. Джамбик шел первым, разные мысли ползали от вариатора к двигателю и обратно: "колеса 26-е гребут хорошо; в команде проверенные временем товарищи, а еду ни чуть не хуже; пилоту бы опыта побольше, наверно устал уже………"
В некоторые моменты Джамбик кричал Пилоту: «Включи понижайку, мне тяжело» - но понижайка не включалась, Пилот периодически дёргал переключатель, но безрезультатно.
- Давай остановимся, тягу подрегулируем, - ныл Джамбик и Пилот его услышал. За время небольшой остановки, пилот Джамбо-коротыша отрегулировал тягу, и команда понеслась дальше.


Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2355170_m
Перевалив через хребет, команда упёрлась в очередной брод. "Давай, вперед!!!" - крикнул Джамбик Пилоту, но ввиду малого опыта посещения бродов Пилот не двинулся с места. Polaris не раздумывая бухнулся в реку и перебрался на противоположный берег.

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2370861_m

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2370863_m
- Учись, студент, - пробормотал Джамбик и покосился на Пилота.
- Смотри, все едут без проблем, - не унимался он.Брод прошли последними.
- Видишь, прошли, ничуть не хуже остальных, - не унимался Джамбик.
Выбрались не гравийку. Команда соскучилась по скорости, и затрещав двигателями на всю округу двинулась вперед. В Верхнеаршинском дорогу Джамбику преградил трёхколёсный доисторический собрат. На нем ехал егерь с заповедника. Егерь с Пилотом перекинулись парой фраз, выяснилось, что по заповеднику маршрут не проходит, на этом егерь подсказав дорогу уехал, а отряд остановился на привал.

Дальнейшее движение в сторону Инзерских Зубчаток проходило в рабочем режиме. На очередном привале все поели бензина, собрались дальше, но пятисотик закапризничал и передумал заводиться. «Время теряем, поздно выехали» - рассуждал Джамбик, но что делать, бум ремонтироваться. Долго не могли найти причину, а оказалось, провод катушки повреждён.
-Говорил я своему, аккуратней шноркеля выводи!!! - разорялся пятисотик. Причина найдена – в путь. Преодолев ещё пару бродов выехали к кордону Миселя, не останавливаясь пролетели на Зубчатки. У подножия Зубчаток сделали небольшую передышку, пока пилоты гуляли и наслаждались красотами, Джамбик нервно посматривал на часы: "Успеть бы за сегодня до точки дойти."

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2370875_m

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2370879_m

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2370905_m

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2370906_m

Дядя

Сообщения : 11
Дата регистрации : 2013-04-17
Возраст : 47
Откуда : Екатеринбург

Вернуться к началу Перейти вниз

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика Empty Re: Весенняя Башкирия или приключения Джамбика

Сообщение  Дядя в Пн Май 20, 2013 3:14 pm

Смеркалось………
- Кто рисует эти карты? - распалялся Джамбик, дорога просто кончилась, стемнело, попытки найти хоть какое-то направление не увенчались успехом. Упирались, или в реку, или в скалы.Палаток с собой ни кто не брал,т.к. в 12-ти километрах была проплачена база отдыха. Место обозначенное на карте как брод --- отсутствовало, и кроме прочего на противоположном берегу высился скальный массив. Недолго посовещавшись решили ждать рассвет. Ночь прошла под треск костра, разговоры и обсуждение дальнейших действий.
Глядя не окружавшую картину и греющихся людей у костра, Джамбику вспомнилась сказка, он улыбнулся: «Сидят как 12 месяцев и ждут, когда из леса выйдет Настенька за подснежниками.» Похолодало, Джамбик как мог, пытался создать уют на своём сидении, но Пилот ворочался и не мог уснуть, хотя некоторым всё же удалось обустроить своего пилота.

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2370881_m

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2370884_m

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2370883_m

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2370882_m
Так потихоньку наступило утро. «Надо возвращаться на кордон и уходить в сторону Тирлянского. Там и заправка есть» - осторожно сказал Джамбик. Предложение было принято, единогласно, единственным минусом являлось движение по асфальту, но что делать, время упущено, надо догонять, чтоб не остаться без крова ещё на одну ночь. Путь лежал обратно к кордону. На большой поляне перед кордоном, пятисотик взял, да и сбросил заднее колесо.
- Ты чего удумал? - посыпались вопросы.
- Пусть теперь гайку ступичную поищет, - злобно покосился в сторону хозяина пятисотик. Разбираться в их отношениях, не было времени, гайку нашли и поехали дальше.
Переправа через р.Миселя показала сплоченность команды. Залепив глушители и воздухозаборники, привязавшись с каждого берега, начали по очереди переправляться.

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2355124_m

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2355125_m
Дальше пошли свежие лесовозки, которые Джамбик преодолевал с легкостью. Выскочили на р.Тирлян, теперь уже броды ни кого не могли остановить, пройдя брод и немножко по реке, команда двинулась к заветной на тот момент мечте --- бензин. И вот она – заправка. Залив баки, отряд продолжил движение уже по дороге.
- Что за асфальтовые квадрациклисты? - недоумевал Джамбо-коротыш.
-Выезжать надо было раньше, не пришлось бы по асфальту шлёпать! - отрезал Х8
Пролетев Белорецк, а на дворе 9-е мая, громкой колонной, сорвав кучу приветствий и сигналов, команда пошла на Айгир. Дорога была обычная, особо ни чем не примечательная и к вечеру отряд прибыл на точку ночевки. Пилоты полазили по окрестным скалам и завалились спать.

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2371055_m

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2371056_m

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2371057_m

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2371058_m
Квадроциклы уютно расположились на поляне возле приюта. Их снова окружали горы, рядом игриво журча бежала р.Айгирка. Красота!!!

Дядя

Сообщения : 11
Дата регистрации : 2013-04-17
Возраст : 47
Откуда : Екатеринбург

Вернуться к началу Перейти вниз

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика Empty Re: Весенняя Башкирия или приключения Джамбика

Сообщение  Дядя в Пн Май 20, 2013 3:14 pm

Утром всех мучал вопрос: «Куда дальше,не пора ли домой? Очень хотелось помыться»
- Дальше дороги вообще простые, гравийки - произнёс Джамбик
- Посмотрим – отозвался Х6
Скорость передвижения возросла в разы. Поднимаясь в очередной подъем Джамбик заметил красивую полянку и только хотел всех пригласить туда, как обнаружил, что едет один. Вернувшись он выяснил, что у Х8 открутились колёсные гайки, хорошо что колесо с обрыва не улетело. Одну гайку нашли, с других колёс скрутили по одной и поехали дальше. Джамбик всё таки заманил всех на живописную горку, где все с удовольствием пофотографировались.

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2355107_m
Дальше было две дороги. Гравийка и лесная с несколькими бродами. Брод через р.Лемеза по словам местных жителей не проходим из за "большой" воды.
- Конечно через броды!!! - с молодецкой удалью раздавалось вокруг. На том и порешили. Брод через р.Саля все прошли без особого труда, а вот через р.Лемеза пришлось повозиться. С другой стороны подъехала Шеви нива, из нее вышла девушка и подошла к броду. Джамбик в растерянности подумал что она сейчас поедет вперёд, но как оказалось она встречала ребят сплавлявшихся по реке. Тут была их конечная точка. Не угомонный Polaris нашёл таки место для переправы и многозначительно катался по противоположному берегу. По этой же дорожке потихоньку переправились и остальные.

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2371060_m

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2371059_m
До Катав-Ивановска оставалось рукой подать и квадроциклы понеслись во всю прыть. В Катав-Ивановске уже ждала фура, быстро погрузившись команда устроилась отдыхать. Джамбик с чувством выполненного долга, под монотонный звук шуршания шин уснул. Ему снились новые места, впечатления, дороги, встречи…..но это уже другая история…..

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика 2371061_m

Общий пробег покатушки 400 км из них около 100 км асфальт. Огромное спасибо всем участникам похода:
1. Jumbo 700 МАХ - Сергей
2. CF-X8 - Стас
3. Jumbo 700 - Витя
4. Polaris - Илья
5. Jumbo 700 МАХ - Слава
6.CF-X6 - Виталий
7. Yamaha Grizzly - Александр
8. Jumbo 700 - Михаил
9. Yamaha Grizzly - Ваня
10.CF-500 - Гриша
11. Yamaha Grizzly - Андрей
12. BRP - Женя

Дядя

Сообщения : 11
Дата регистрации : 2013-04-17
Возраст : 47
Откуда : Екатеринбург

Вернуться к началу Перейти вниз

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика Empty Re: Весенняя Башкирия или приключения Джамбика

Сообщение  Дядя в Пн Май 20, 2013 5:01 pm



Последний раз редактировалось: Дядя (Вт Май 21, 2013 3:18 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Дядя

Сообщения : 11
Дата регистрации : 2013-04-17
Возраст : 47
Откуда : Екатеринбург

Вернуться к началу Перейти вниз

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика Empty Re: Весенняя Башкирия или приключения Джамбика

Сообщение  Влад Катав в Вт Май 21, 2013 2:00 pm

Здорово! Читал с упоением! Захватывающий рассказ! Фото класс! 5 +

Влад Катав
Admin

Сообщения : 44
Дата регистрации : 2012-12-07

https://katav4x4.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика Empty Re: Весенняя Башкирия или приключения Джамбика

Сообщение  Анатолий Сергеевич в Чт Май 23, 2013 3:55 am

класс!!!
Анатолий Сергеевич
Анатолий Сергеевич

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2012-12-07
Возраст : 43
Откуда : Катав-Ивановск

Вернуться к началу Перейти вниз

Весенняя Башкирия или приключения Джамбика Empty Re: Весенняя Башкирия или приключения Джамбика

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения